?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трусовское ущелье

«Возвращение», или «необоснованные территориальные претензии»?

31.07.2009 Э.Кокойты заявил в интервью РИА Новости: «Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, - это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии». В данной заметке мы попробуем разобраться с пробелом в истории по версии г-на Э.Кокойты — разобраться в том когда и как именно Трусовское ущелье «перешло» под управление Грузии.

Итак, взглянем на советские карты:

Грузинская ССР, 1983 г.
(Грузинская ССР, М., 1983)

Трусовское ущелье (отмечено жёлтым), являющееся истоком Терека, и в самом деле находится в прямом административном подчинении Грузинской ССР, вне границ Юго-Осетинской АО. При этом следует отметить, что Трусовское ущелье действительно относится к территориям, заселённым осетинами.
 


Попробуем разобраться, что же было на самом деле — возможно территория Трусовского ущелья и в самом деле «как-то перешла под административное управление Грузинской ССР»? Взглянем на карту 1939 г.:

Грузинская ССР, 1939 г.
(Карманный атлас СССР. Л., 1939)

Карта говорит сама за себя. Т.е. если данный факт и имел место быть, то, вероятно, при переходе от Закавказской Федерации (ЗСФСР) к делению по союзным республикам в 1936 г. Однако на карте Закавказской СФСР от 1928 г. видим:

Закавказская СФСР
(Атлас СССР, 1928)

Быть может, Грузия захватила Трусовское ущелье в годы гражданской войны? Однако, на карте Российской Империи 1871 г. видим границу между Горийским и Душетским уездами в том же месте:

Тифлисская губерния, 1871 г.
(Подробный атласъ Россійской Имперіи. СПб., 1871)

Более того, тут мы видим картину, диаметрально противоположную заявлению Кокойты — лишь Душетский и Горийский уезды Тифлисской губернии, Юго-Осетинской АО нет вообще. Перепроверить карту и убедиться, что границы отражают все административно-территориальные единицы, можно, сверившись с энциклопедическим словарём:
1) «Терекъ, рѣка Кавказа... беретъ начало тремя ручьями изъ ледниковъ въ Душетск. у. Тифл. губ.» (Настольный энциклопедическій словарь «Гранатъ», т.VIII, М., 1897, стр.4744)
2) «Зильга-хохъ (по осетински Коническая гора) гора въ гл. Кавказскомъ хребтѣ, Тифлисской г., Горійскаго уѣз.» (op.cit., т.III, М., 1895, стр.1801).

Тут мы попросту видим срез реального положения дел до административно-территориальной перекройки советского времени, на которую сетует г-н Кокойты, причём положение это таково: на протяжении белее чем ста лет в составе Российской Империи Южная Осетия вообще не имела собственной административно-территориальной единицы, сформирована она была с распадом империи на территории, принадлежавшей Тифлисской губернии. Т.е. претензии касательно "перехода" "как-то", в советское время — чистой воды ложь. С образованием Юго-Осетинской АО в 1920-1921 гг. были определены и границы Южной Осетии, причём, если пользоваться терминологией г-на Кокойты, то единственные территории, которые "как-то" и куда-то "перешли" — это территории Горийского и Душетского уездов Тифлисской губернии, перешедшие в состав новообразованной Юго-Осетинской АО.

Тем не менее, давайте разберёмся до конца. В Закавказье при Российской Империи несколько раз осуществлялись административно-территориальные реформы — в 1840 г. и 1846 г., однако эти реформы касались деления на губернии и не затрагивали границ Душетского и Горийского уездов, образованных в 1801 г. с присоединением Грузии к России (об образовании уездов см. Акты собранные Кавказской Археографической Коммиссиею, т.I, Тифлис, 1866, стр.436-437). Быть может, независимое Трусовское ущелье было включено в состав Душетского уезда при присоединении Грузии?

Обратимся к одному из наиболее полных и авторитетных источников по Кавказу XVIII в., И.А.Гильденштедту — путешественнику, исследовавшему быт горских народов, включая осетин: «Тирсау, также Трусо. Вверху у Терека в высоких сланцевых горах. Его населенные места: 1. Реси; 2. Сивранту; 3. Гимаса; 4. Цоцолте; 5. Бурмасек; 6. Худцан, или Караткан; 7. Валанденце; 8. Далагденце; 9. Барс; 10. Саватис; 11. Сарагсте; 12. Абано; 13. Кетесса. Он принадлежал княжеской фамилии Арагис еристава, а после его отречения картульскому царю» (Иоганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. СПб., Петербургское востоковедение, 2002. стр.236-237)

_____________________________
 


Из приведённых данных видна история Трусовского ущелья с 1770 г.: принадлежав в XVIII в. Арагвинским эриставам (Картл-Кахетинское царство), в XIX в. Трусовское ущелье вошло в состав Душетского уезда Грузинской (а позже Тифлисской) губернии Российской Империи и оставалось в составе соответствующего региона Грузинской ССР на протяжении XX в. Никуда и никак данная земля не переходила и своего административно-территориального подчинения не меняла вообще.

Comments

( 146 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cyxymu
Aug. 3rd, 2009 09:49 am (UTC)
спасибо за разъяснения. могу я сделать перепост со ссылкой на вас?
herectus
Aug. 3rd, 2009 09:51 am (UTC)
Конечно можете.

И не за что совершенно. Тут просто уже на ум поговорка приходит о том, что сколько волка не корми... (я о Кокойты)
(no subject) - cyxymu - Aug. 3rd, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Это не волк, а шакал! - sandro1562 - Aug. 9th, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
geeksnotes
Aug. 3rd, 2009 09:55 am (UTC)
спасибо за развернутый ответ ,
а так никто и не сомневался в лживости вышеуказанного сушества.
herectus
Aug. 3rd, 2009 10:04 am (UTC)
К сожалению, далеко не все перепроверяют слова политиков. Особенно если политик "наш", а оппонент — "враг".
iraklyjip
Aug. 3rd, 2009 09:55 am (UTC)
Отличный анализ! Супер! Такая информация сейчас нужна как воздух. Я тоже это перепощу на свой форум со ссылкой естественно!
herectus
Aug. 3rd, 2009 10:06 am (UTC)
Вся проблема в том, что мы обычно даём врать безнаказанно, не "опускаясь" до "разборки" со лжецом. А нужно за руку ловить и сразу.
(no subject) - geeksnotes - Aug. 3rd, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraklyjip - Aug. 3rd, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - geeksnotes - Aug. 3rd, 2009 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 3rd, 2009 10:41 am (UTC) - Expand
rigello
Aug. 3rd, 2009 11:58 am (UTC)
Он еще говорил что-то про "сынов осетинского народа", которые там родились.

*чешет потылицу* ЕМНИП Илия II во Владикавказе родился, у него там папа был приходским священником. Я так думаю, что он не хухры-мухры, а цельный Католикос? Когда Владикавказ Грузии переписывать будут?
herectus
Aug. 3rd, 2009 01:12 pm (UTC)
И ещё Сочи, у нас там камни. :)))
boristaras
Aug. 3rd, 2009 12:19 pm (UTC)
Похвально желание обратиться к истории картографии, н
Вопрос в этом мире решает сила.
Но вся штука в том, что Кремль через назначенного им же самим президента Кокойты стал заложником его причудей. И деваться некуда.
Так устоен мир, что сильные государства ведут себя как бандиты, а слабые... как проститутки. Что уж тут теперь...
Высвечивать грузинские власти, как белые и пушистые. (Это-то при том как травятся газом собственные премьеры и отдаётся приказ об обстреле градами Цхинвала, в день открытия всемирной олимпиады...) Я вас умоляю.
Сильные и мощные США никакого ООН не спрашивали и никакого СУВЕРЕНИТЕТА Сербии и их прав не соблюдали. Бомбили и убивали без санкций. Праильна? На основании ЛЖИ, что у Ирана есть оружие масс пораж захватили эту страну и её нефть, что оч важно.. А Авганистан?
Т.е. я к чему, если ты силён, то историческая ЛОГИКА,СПРАВЕДЛИВОСТЬ,МОРАЛЬ, МЕЖД ПРАВО, всё можно прогнуть. Не так?
Вот так и поступает Кремль. Судьба Грузии, Абхазии и Ю.Осетии решается увы не в Тбилиси. Где?
Вы догадываетесь. Между США и Россией. Там пугнут убрать базу в Манасе, тут пальнут пару раз из миномётов по Цхинвалу (или наоборот) и так до бесконечности.
А потуги достать карты, что-то доказать, и в Ю.Осетии и Крыму и Курильских островах, все упераетсяся в одно: СИЛУ ИЛИ СЛАБОСТЬ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН.
Гос долг США зашкаливает за триллионы долларов. Пока верят в зел бумагу под наз доллар, они будут его штамповать и штамповать. Вопрос : можно ли это делать до бесконечности? Конечно нет. Первый тревожный звонок в виде глобального прозвенел.Сделаны выводы? Нет! Лечение тем же методом - печатным станком.
Вот и приближается оч любопытный момент. Споры будут бессмыслен. Довод будет тока один. Сила.
Вот тут и наступит момент истины.
rdp4v
Aug. 3rd, 2009 01:26 pm (UTC)
Re: Похвально желание обратиться к истории картографии,
Не парьтесь вы Грузией и Курилами. Сосредоточтесь на истреблении тараканов в в своем ресторане.
geronti
Aug. 3rd, 2009 02:31 pm (UTC)
Разрешите добавить советские карты дгугих лет.

1940 г.:
http://atlas1940.narod.ru/atlas_017.JPG

1945 г.:
http://www.soldat.ru/files/f/000002c6.jpg

1956 г.:
http://map1.com.ua/200546.html

1970 г.:
http://www.artantique.ru/item.phtml?id=22926

Понятное дело, что Трусо и на этих картах вне границ ЮОАО.

С вашего позволения, в моем ЖЖ проставлю ссылку на вашу запись.

И вопрос. Меня заинтересовала карта "Подробный атласъ Россійской Имперіи. СПб., 1871".
Не подскажите, есть ли такие карты в сети?
Если точнее, более всего меня интересуют карты рубежа XVII-XVIII вв.
Спасибо.
herectus
Aug. 3rd, 2009 03:19 pm (UTC)
Спасибо большое! Я нарочно брал по репрезентативной карте каждого периода, чтобы было понятно и не очень путано, но всё равно спасибо — карты в любом случае полезны!

«Подробный атласъ Россійской Имперіи» (СПб., 1871) в сети есть в DJVU с разбивкой по картам (одна карта — один файл). Скачать можно вот тут: http://letitbit.net/download/1518.ff1df4d19af1f8db35aa32052/atlas_ross_imperii_1871.rar.html

Что касается рубежа XVII-XVIII вв., то подробных карт Кавказа этого времени я не видел. Вам что-нибудь попадалось?
(no subject) - geronti - Aug. 3rd, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geronti - Aug. 3rd, 2009 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 3rd, 2009 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geronti - Aug. 3rd, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geronti - Aug. 12th, 2009 12:15 pm (UTC) - Expand
arkaun
Aug. 3rd, 2009 06:13 pm (UTC)
А в Цуциева принципиально не смотрим?
1. Трусовское ущелье вплоть до переписи 1926 (а, наверное и позже) - населенный осетинами регион.
2. Он включался в оспариваемую Ревкомом Южной Осетии территорию в 1921 г.
herectus
Aug. 3rd, 2009 07:32 pm (UTC)
А у Цуциева Вы увидите то же самое, если не фантазировать.

1. Речь шла не о населении региона (можно читать внимательней — я прямо написал об осетинском населении), а о «как-то перешла под административное управление Грузинской ССР».

2. Имеет смысл ко «включался» добавить «в порядке односторонних претензий», т.к. Вы говорите не о границах, а о претензиях на территории в период гражданской войны — это совершенно разные вещи. Границы же были установлены с образованием ЗакСФСР, об этом смотрите хотя бы упоминаемый Вами же источник: «В 1922-23 оформляются Юго-Осетинская и Нагорно-Карабахская автономии» (А.Цуциев. Атлас этнополитической истории Кавказа. М., 2006. стр.66).
(no subject) - arkaun - Aug. 3rd, 2009 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 3rd, 2009 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkaun - Aug. 4th, 2009 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkaun - Aug. 4th, 2009 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkaun - Aug. 4th, 2009 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkaun - Aug. 4th, 2009 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkaun - Aug. 4th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkaun - Aug. 4th, 2009 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkaun - Aug. 4th, 2009 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - geronti - Aug. 4th, 2009 09:08 am (UTC) - Expand
vsatman
Aug. 3rd, 2009 07:47 pm (UTC)
А почему в карманном
атласе (2-ая ваша карта, 39 г. ) нет Цхинвали ? Там есть Ставнино?? неразборчиво..

А по Кокойты, предположу, что хочет "встряхнуть" ситуацию причем ИМХО без каких либо РЕАЛЬНЫХ географических последствий.. может перосто чтобы не забывали его..
Это как про Крым или Северный Казахстан, локти кусать можно, но бессмысленно..
herectus
Aug. 3rd, 2009 08:34 pm (UTC)
Re: А почему в карманном
Цхинвали в раннем СССР назывался Сталинири.

Дай-то Бог...
kydarec
Aug. 3rd, 2009 09:23 pm (UTC)
http://caucasica.org/photo/il21-22.jpg

товарищи грузины, а эту карту вы как прокоментируете?
herectus
Aug. 4th, 2009 02:13 am (UTC)
А карту, да ещё и неточную, этнического состава (не административного!) нужно как-то комментировать?
(no subject) - fisilis - Aug. 5th, 2009 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 7th, 2009 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 7th, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 11th, 2009 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 12th, 2009 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 13th, 2009 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 14th, 2009 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 12th, 2009 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 13th, 2009 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 14th, 2009 04:46 am (UTC) - Expand
kydarec
Aug. 3rd, 2009 09:36 pm (UTC)
Тырысгом это исконно осетинская территория. И рано или поздно вы нам её вернёте. Причём сделаете это сами.
herectus
Aug. 4th, 2009 02:16 am (UTC)
Надежды юношей питают. :) А тем паче надежды в купе с понятием «исконный».
(no subject) - kydarec - Aug. 7th, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 7th, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 11th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 12th, 2009 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 13th, 2009 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 14th, 2009 04:50 am (UTC) - Expand
bitarov
Aug. 3rd, 2009 10:47 pm (UTC)
раз уж вы так глубоко анализируете вопрос, почему не пишет о дне сегодняшнем, когда после закрытия границы, население Казбекского района, исторически и экономически "завязанного" на Владикавказ, сократилось с 6000 до текущих менее 1000? Причем большинство из них пенсионеры. Если раньше, стараниями Дзасохова, у них хоть безвизовый режим был, и они могли ездить во Владик, то теперь оттуда все кто могли уехали
herectus
Aug. 4th, 2009 02:19 am (UTC)
Я чётко написал о чём именно пишу — о конкретном случае конкретной исторической лжи конкретного лица. Что же касается приводимых Вами цифр, то я не стал бы им верить — хотя бы по причине откровенной спекуляции цифрами потерь с осетинской стороны в прошлом году.
(no subject) - bitarov - Aug. 4th, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 7th, 2009 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 7th, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 11th, 2009 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 12th, 2009 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 4th, 2009 02:23 am (UTC) - Expand
fisilis
Aug. 5th, 2009 12:04 am (UTC)
карта 1823 года
Название карты



Сама карта (6 мб).



К "Осетии" там относится только Джавский "район".
herectus
Aug. 5th, 2009 03:58 am (UTC)
Re: карта 1823 года
Это карта из атласа Пядышева. Но она очень проблематична, т.к. уже действовал «Высочайший манифест 12 сентября 1801 года» — что Пядышев понимает под "округами", честно говоря, я не знаю.
fisilis
Aug. 5th, 2009 02:51 am (UTC)
Есть еще карта из этой серии 1825-го года "Горских народов Кавказа" - то что севернее границ Грузии.
Если кому-то нужно, выложу.
Откуда скачивал точно не помню.

PS забыл написать в предыдущем посте - обратите внимание на "округ" Самирзакано, который сегодня приплюсован к Абхазии.
herectus
Aug. 5th, 2009 04:00 am (UTC)
Нужно конечно! :)))
(no subject) - fisilis - Aug. 5th, 2009 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 5th, 2009 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - fisilis - Aug. 5th, 2009 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fisilis - Aug. 11th, 2009 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 11th, 2009 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fisilis - Aug. 12th, 2009 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kydarec - Aug. 13th, 2009 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 14th, 2009 04:44 am (UTC) - Expand
ext_76582
Aug. 5th, 2009 06:26 am (UTC)
отличный экскурс, спасибо!
kuzen_konduktor
Aug. 5th, 2009 05:50 pm (UTC)
Кто прав и кто виноват - можно выяснять до бесконечности. Всегда найдутся нюансы с одной или другой стороны. Гораздо продуктивнее думать - что делать? Что делать, чтобы два братских народа вновь стали жить по-братски? Не градами же обстреливать?
herectus
Aug. 5th, 2009 05:53 pm (UTC)
Речь не идёт о том, кто прав, а кто виноват. Речь идёт о конкретном обвинении со стороны конкретного лица в присвоении конкретной территории.

P.S. Для того, чтобы жить по-братски, было бы неплохо для начала перестать кидаться "предъявами" вроде Кокойты.
(no subject) - kuzen_konduktor - Aug. 5th, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 5th, 2009 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzen_konduktor - Aug. 6th, 2009 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 6th, 2009 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzen_konduktor - Aug. 6th, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 6th, 2009 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzen_konduktor - Aug. 6th, 2009 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzen_konduktor - Aug. 6th, 2009 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 6th, 2009 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzen_konduktor - Aug. 6th, 2009 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 6th, 2009 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzen_konduktor - Aug. 6th, 2009 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 7th, 2009 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzen_konduktor - Aug. 7th, 2009 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - herectus - Aug. 7th, 2009 11:05 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 146 comments — Leave a comment )

Profile

Зезва
herectus
Homo Erectus

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner