Homo Erectus (herectus) wrote,
Homo Erectus
herectus

Category:

Об арабах, исламе и цивилизации

Случайно наткнувшись на статью «Ultimate Crusade» я изрядно удивился. Аргументируя разницу между цивилизацией ислама и европейской цивилизацией автор не просто лжёт о том, что было, но и описывает то, чего не было в принципе. Если кого-нибудь заинтересует (сугубо в познавательном аспекте), вот небольшой разбор основных "плевков" в сторону ислама и арабов. Взялся за "перо" постольку явно или неявно эти плевки время от времени появляются в масс-медиа.

Об арабском языке

> О культуре очень много говорит язык, который она использует.
> Английский язык, как и латынь - это язык логики и разума.
> Это язык научного знания.
> ...
> Арабский язык - это язык магических заклинаний.


Что касается знания, то именно этот  "язык магов" дал в европейские языки такие слова (я намеренно избегаю наименований растений и животных), как арсенал, сахар, хлопок (cotton), массаж, алкоголь, магазин, альманах. Ещё хуже (для латыни и английского) обстоят дела и с научными знаниями, к передаче которых арабский язык якобы не приспособлен: алгебра, цифра, ноль (zero), азимут, надир, зенит, практически все названия звёзд... Да и слово информация является калькой из арабского.

Арабский язык имеет не только разработанную грамматику куда сложнее английской, но и приспособлен к передаче абстрактных понятий на уровне наиболее развитых языков (каковым он и является). Достаточно сказать, что арабский имеет минимум заимствованной научно-технической лексики – исключение составляют только интернационализмы последних лет, да и то далеко не все.

О переводах Корана

> В переводе Коран выглядит крайне бледно - сборник унылых бредней сумасшедшего маньяка, не более.
> ...
> Коран на самом деле надо читать в оригинале. 
> Мусульманское духовенство отнюдь не случайно не признает переводов священной книги. 
> Даже не зная значения слов невозможно не поддаться силе простого звучания слов этой книги.
> На арабском языке Коран околдовывает человека...

Коран не переводится постольку, поскольку перевод Корана может исказить смысл написанного. Именно это явяется причиной требования читать Коран в оригинале (кстати, то же самое делают христианские теологи, изучая языки Писаний). Более того, харакат (система надстрочных и подстрочных знаков для передачи гласных) в арабском письме изначально появился именно для того, чтобы ни одна буква Корана не была прочитана неверно, т.е. чтобы не дать повода к превратному толкованию.

Что касается исламского духовенства, то оно как раз напротив, призывает изучать арабский для чтения Корана, а не читать набор заклинаний. В Турции, к примеру, есть бесплатные классы изучения арабского для чтения Корана. Прийти туда может любой желающий, даже если он потом будет злостно не читать Коран.

"Панисламизация"

> Исламская умма должна охватывать все человечество. 
> Первоначально мусульманское право даже не подразумевало никакого иного статуса неверных, 
> кроме статуса рабов или военных противников; 
> лишь с течением времени мусульмане признали, что иногда с неверными приходится жить в мире, признавая их независимость. 
> Разумеется, с точки зрения правоверного этот факт крайне печален и следует прикладывать все силы, чтобы его изменить.

Вновь пугания тем, о чём не знаем. Коран не просто не призывает к насильному обращению, но наоборот:
«Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения». (Коран, 2:256)
Кстати, желательно в принципе обращать внимание на проверку цитат – люди, приводящие выдержки из Корана, якобы стимулирующие войны и убийства либо не дают ссылок, либо проверка показывает подлог.

Что же касается статуса неверных, то он был вполне разумным даже изначально. На территории Халифата неверные отнюдь не были в положении рабов. Напротив, это принятие ислама стимулировалось Халифатом – мусульмане либо освобождались от уплаты налогов, либо к ним применялись более щадящие налоги. Более того, ислам полагает особый статус "людей книги" – иудеев и христиан. Коран прямо призывает: «О обладатели писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха». (Коран, 3:64) Наконец, согласно Конституции Медины, одобренной Мухаммедом лично, неверные и язычники, проживающие в Медине прямо включены в умму.

Варвары-арабы

> ... надо заметить, что первоначально арабы не причинили большого вреда. 
> Разумеется, были отдельные эксцессы, вроде уничтожения Александрийской библиотеки

Автор откровенно лжёт, утверждая, что Александрийскую библиотеку уничтожили арабы. В 47-48 гг. библиотека сгорела. И исламом вообще и арабами в частности тогда и не пахло – тогда библиотекой заведовала воспеваемая автором ближневосточная, "наша" цивилизация. В 273 г. Александрийскую библиотеку сожгли не менее цивилизованные римляне, а то что уцелело в 391 г. было разорено... толпой свежеоцивилизованных фанатиков-христиан. Жалкие крохи, пережившие и то и другое были утеряны уже при арабах, в VII-VIII вв.

Это верно, что становление Халифата было довольно болезненным в культурном плане.

Но верно и то, что немалая часть трудов античных авторов дошла до нас в арабских переводах, что в тёмные века крупнейшими культурными центрами Европы были арабские Кордова (куда ездили учиться европейцы) и Толедо, что самим Возрождением мы во многом обязаны арабам, т.к. европейские авторы с культурным наследием античности знакомились не по европейским источникам, а по арабским – после падения Рима в VI-VIII вв. у нас было 300 лет лесов, полей и рек...
Кстати, о 300: позиционная система счисления в Европу также занесена арабами...

> Как раз тогда, когда в Европе работал Фома Аквинский, ставший первой ласточкой будущего возрождения, 
> его восточных единомышленников уничтожала мусульманская ортодоксия


Если бы не арабские учёные, Фома Аквинский, вполне возможно, вообще не работал бы: латинские переводы трудов Аристотеля были выполнены на основе арабских переводов Авиценны (Абу Али ибн Сины) и Аверроэса (Абу-ль-Валида Мохаммеда ибн-Ахмеда ибн-Рошда). Для уточнения просто достаточно сказать, что со многими из трудов Аристотеля, Птолемея, Евклида, Галена, Гиппократа, Архимеда Европа знакомилась по арабским переводам...

Колыбель культуры и прочая...

По ходу замечу, что утверждать, будто «Восточное Средизмноморье - это колыбель всей современной цивилизации, старейший из центров человеческой культуры» – это немного не знать эту самую всю современную цивилизацию и не выказывать носа далее христианского мира. Ну а утверждения на манер того, что в VII в. зороастрийский Иран и православная Византия представляли собой единое культурное пространство, вызывают стойкое желание рекомендовать какой-нибудь мало-мальски приличный учебник истории.

Эпилог

Собственно, к чему это я?

Реакция вроде бы не необразованной аудитории на опус об Окончательном Крестовом Походе более чем удивила...
Subscribe

  • мозги зашкаливает

    Ещё один момент, который "умиляет" в пост-выборной грузинской действительности — это количество, простите, дерьма, которое выливают…

  • тихий ужас

    Последние пару недель после чтения доброй половины грузинского сегмента ЖЖ возникает устойчивое желание принять душ или, как минимум, помыть руки.…

  • «Меценат»

    « Я вот тоже занимаюсь образовательным бизнесом не с целью принести домой зарплату или заработать» (Каха Бендукидзе в интервью Ленте.ру)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments

  • мозги зашкаливает

    Ещё один момент, который "умиляет" в пост-выборной грузинской действительности — это количество, простите, дерьма, которое выливают…

  • тихий ужас

    Последние пару недель после чтения доброй половины грузинского сегмента ЖЖ возникает устойчивое желание принять душ или, как минимум, помыть руки.…

  • «Меценат»

    « Я вот тоже занимаюсь образовательным бизнесом не с целью принести домой зарплату или заработать» (Каха Бендукидзе в интервью Ленте.ру)…